分类: 通知文件

关于选拔全国第十九届研究生支教团志愿者的通知

发布时间: 2016年09月02日 点击数: 1013

各学院:

中国青年志愿者研究生支教团项目(以下简称研究生支教团)由共青团中央、国家教育部联合组织实施。项目采取公开招募的式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的应届本科毕业生或在读研究生,以志愿服务的方式到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教工作,同时开展力所能及的扶贫志愿务。服务期满后,由下一批志愿者接替其工作,形成“志愿加接力”的长效工作机制。

经学校研究并报共青团中央、国家教育部批准,我校今年将继续选拔若干同学加入研究生支教团项目(具体人数待团中央文件下发后公布),赴西部开展为期一年的支教工作。参加该项目的2017级本科毕业生推荐至校内保研,保留入学资格一年。根据有关定,现发布通知如下:

一、招募选派条件

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,品德优良,遵纪守法,决心为社会主义现代化建设服务。

2.  2017届本科毕业生、在读硕士研究生、在读博士研究生

3.应届本科毕业生应符合我校推荐免试研究生资格条件,所有必修课程全部通过,且前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.0。在读硕博士研究生需征得导师、学院同意。

4.政治素质过硬,有奉献精神,无处分记录,未享受义务类奖学金。

5.身心健康,吃苦耐劳,能够适应艰苦地区的各项工作。

6.语言表达能力强,普通话标准,能够熟练使用计算机。

1. 符合以下条件之一者优先考虑:

1)中共党员;

2)曾担任过校、院、班级主要学生干部;

3)有丰富的志愿服务经历。

二、招募选派程序

1.成立校研究生支教团项目管理工作组,教务处、学生处、研究生院、校团委为成员单位,项目管理办公室设在校团委。各学院推免研究生支教团指标单列,项目管理办公室综合考虑支教地需求,各学院推免人数不宜过于集中。

2.有关政策由项目管理办公室公布,组建工作采取公开招募、自愿报名、组织选拔、公示结果、严格培训的方式进行。

3.报名参加选拔的2017届本科毕业生填写《研究生支教团初选报名登记表》(附件一)交各学院,各学院推免工作小组负责组织对学生报名资格及材料真实性进行审核,确定拟推荐至学校的候选人,于9月7日12:00前将候选人材料(含《研究生支教团初选报名登记表》电子档及文本件、正式学习成绩单)交教务处潘顺荣老师处,由教务处汇总后统一交团委。

4.报名参加选拔的在读硕博士研究生填写《研究生支教团初选报名登记表》(硕博士研究生申请)(附件二),于9月7日17:00前将登记表交至校团委赵燕喃老师处(将军路校区艺术中心二楼A206b)。

5.候选人参加学校项目管理办公室组织的笔试与面试。学校项目管理办公室公开、公平、公正地择优选拔研究生支教团成员,保存选拔过程中的图片、影像、音视频、文字记录等资料备查。选拔后对拟推荐的名单进行公示,进行身体健康检查(附件二)。

6.身体健康检查后,学校确定的推荐学生(含候补)填写《第十九届研究生支教团志愿者报名登记表》和《招募协议书》,由校团委统一报送团中央青年志愿者工作部,同时抄报各相关部门备案。

7.2016年10月—2017年6月参与由项目管理办公室组织的各项培训和实习实践。2017年7月由上级团组织集中培训后派往志愿服务地支教一年。服务期间,人事关系与学籍保留在学校,党团关系可视情况临时转到服务地的党团组织。

8.完成支教服务回校后,于2018年9月正式入学攻读我校相关硕士学位。

三、支教团成员的权利和义务

1.参加团中央和学校组织的培训。

2.获得团中央和学校提供的人身保险、生活补助,服务期间计算工龄、认定西部基层工作经历,支教服务表现记入志愿者个人档案。

3.实施自我教育和自我管理,志愿者可就志愿服务工作提出改进意见和建议。

4.严格履行志愿服务承诺,努力为贫困地区的学校发展做贡献。

5.自觉维护团组织、志愿者组织、志愿者和学校的形象。

6.遵守团队纪律,不得以志愿者身份从事以赢利为目的各项活动。

7.相关法律法规规定的需履行的其他义务。

8.无故不参加志愿服务的研究生支教团成员将被取消志愿者称号,同时取消研究生保送资格,后果严重的按照校纪校规处理。

9.支教团成员若在正式开始支教服务前未通过团中央组织的身体健康检查,则取消其志愿者称号,同时取消研究生保送资格,名额顺延给候补学生。

1. 支教团成员只能保送至本校,原则上攻读本院相应专业

附件一、研究生支教团初选报名登记表

附件二、研究生支教团初选报名登记表(硕博士研究生申请)

附件三、体检项目与标准