校团委举办各级青年五四奖章获得者(集体)事迹分享会

发布时间:2022-05-26 点击数:213

近日,由共青团中央、全国青联指导,共青团江苏省委、江苏省青联主办,校团委承办的“喜迎二十大永远跟党走奋进新征程”第26届中国·第17届江苏青年五四奖章获得者(集体)事迹分享会在我校举行。我校近两届中国青年五四奖章、江苏青年五四奖章获得者和集体代表参与分享,各级团组织通过线上线下相结合方式组织观看,分享会同步在“江苏共青团”视频号、微博等网络平台直播,累计观看超40万人次。

分享会在团中央“中国青年五四奖章”宣传片《百年奋斗永跟党走》拉开序幕。第26届中国青年五四奖章获得者潘时龙分享了其面向国家重大需求,研制出打破垄断的自主光矢量分析仪,致力于科研报国、维护国家安全的爱国奋斗故事。第17届江苏青年五四奖章获得者刘向雷分享了从小坚定解决国家能源问题的报国信仰,发明仿生相变储热技术,用科技创新与关怀引领青年学生全面成长的青春担当故事。第16届江苏青年五四奖章集体“天问一号”火星探测器信标装置研制团队代表张子建分享了团队团结协作、攻克难关,仅用不到2年的时间便实现信标项目“从无到有”,有效助力我国首次火星探测任务成功的奋斗故事。第17届江苏青年五四奖章集体无人机青年创新团队代表叶舟分享了团队克服恶劣环境和技术挑战,负重奋进、顽强拼搏,实现多项关键技术0至1的突破,高质量完成各项任务的先进事迹。

最后,嘉宾们与现场同学进行了交流互动,各位嘉宾结合自身经历对现场同学提出的问题作出了回答。

据悉,此次分享会也是校团委学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、在中国人民大学考察时的重要讲话精神,以及给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神的系列主题活动之一,旨在发挥优秀青年典型榜样力量,集中展现我校青年热爱祖国、勇挑重担、赤诚奉献的青春风采,引领广大青年学生坚定信仰,砥砺奋斗,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。后续,校团委将进一步组织专题理论学习、信仰公开课等多样化的学习宣传,强化学用结合,深化共青团工作改革,切实推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神走向深处、落到实处。