校团委、人文学院、雨花街道农花社区共同开展“院部社”联学联建交流会

发布时间:2022-05-23 点击数:213

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进院部、院社理论学习平台联建、资源联合、工作联动,鼓励青年学生在基层实践中扎实笃行、发挥青春力量,5月18日下午,人文与社会科学学院党委理论学习中心组与校团委、雨花街道农花社区开展了联学联建活动。校团委书记王静、雨花街道农花社区党委副书记江洲、人文学院党委理论学习中心组成员,以及校团委、雨花街道农花社区相关负责同志,人文学院师生代表参加了本次学习。会议由人文学院党委书记楚广兴主持。

王静首先领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信以及在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神。她从总书记近年来在重要时间节点对青年工作、教育工作、思政工作的具体要求出发,梳理了总书记讲话的精神脉络和所引典故,并以“振奋、坚定、自信”三个关键词分享了自己的学习心得与体会。王静表示将以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,团结引领南航青年感党恩、听党话、跟党走,不断增强南航共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

在重点发言阶段,人文学院院长高志宏以习近平总书记“五四寄语”中的“价值观、担当、学习、创新、奋斗”五个关键词为切入点分享了自己的学习心得。他强调,要重视青年养成正确的价值观,培养青年迎难而上、挺身而出的担当精神,要敢为人先、敢于突破,用奋斗为青春增光添彩。

江洲分享了自己的奋斗故事,并从社区工作与社校院联动两个方面提出了自己的工作想法与建议。他表示,此次“院部社”联学联建活动,为基层社区治理提供了新视角,农花社区将继续探索校社协作新形式,为居民做实事、办实事,为学生培养贡献力量。

校团委副书记庞依达梳理了习近平总书记关于青年工作的重要论述,汇报了关于党的青年工作重要性的学习心得,并结合工作实际,从“顶层设计上小题大做、过程控制上精雕细做、工作作风上敢为敢做”三方面分享了以实践育人为抓手开展思想引领的工作思考。

人文学院党委副书记刘思辰梳理了习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要论述,并结合学院发展与实际工作,从“把牢政治方向,培养大格局;激发青春责任,锤炼大担当;扎根基层锻炼,涵养大情怀;勇于开拓创新,培育大智慧”四个方面提出了未来学院开展思政教育工作的思路与举措。

在交流发言阶段,人文学院公共管理系党支部书记许汉泽、雨花街道农花社区经济网格员邵祥、人文学院新发展团员张瀚茹分别从青年教师、社区一线工作者、青年团员的角度分享了对习近平总书记重要讲话精神的学习感悟。

随后举行了南京航空航天大学社会实践基地揭牌仪式。农花社区社会实践基地的设立进一步拓宽了青年学生的实践渠道,丰富了校社合作、协同育人的方式。

楚广兴代表学院党委对校团委、雨花街道农花社区给予学院青年学子的关心与帮助表示感谢。他强调,此次“院部社”联学联建活动是学院党委理论学习中心组丰富学习形式、拓展学习渠道的有益探索,也是院部社合作的延续和深化。今后学院将以此次联学联建为契机,持续加强与社区的互动合作,为青年发展搭建大平台、注入新动能,让更多人文青年用专业服务实践,让青春之花在基层绽放。