校科协持续推进期刊高质量建设工作

发布时间:2022-05-20 点击数:213

为深入推进期刊建设发展,5月19日下午,校科协召开《南航学报》(中文版、英文版、社科版)三刊高质量发展工作研讨会。副校长宋迎东莅临指导,科协秘书长冯绍红主持会议,科协副秘书长高清军、《南航学报》(中文版、英文版)编辑部、《南航学报》(社科版)编辑部全体工作人员参加会议。

冯绍红首先介绍了部门推进高水平学术期刊建设的近期工作。为积极落实校长办公会会议精神,校科协带领编辑部同志,走访航空学院、机学院、材料科学与技术学院调研办刊强刊意愿,征集《南航国际期刊资助办法》(征求意见稿)建议,梳理学报三刊纳入学校评价体系实施细则等一系列统筹推进落实举措。她表示,科协将持续跟进,强化多方协调,积极推动高质量期刊建设措施落地落实。

《南航学报》(中文版、英文版)编辑部主任张黄群围绕学报两刊引证数据分析、工作模式及流程改进、支持经费使用方案、两年建设目标四方面作《南航学报》(中文版、英文版)高质量发展举措及预期目标工作汇报。《南航学报》(社科版)主任樊泽恒从高质量稿件征集、高质量队伍培育、高质量制度建设三方面介绍《南航学报》(社科版)相关工作情况。

研讨环节,与会人员就邀约稿件质量保证、新媒体平台推广、热点科学问题组稿、引用机制建设等问题展开热议。

宋迎东在讲话中表示,为积极落实校长办公会会议精神,科协带领期刊工作人员开展了有力有效的调研工作,形成了一系列切实可行的具体提升措施。他指出,学校党委高度重视学术平台和载体建设,把高水平学术期刊建设列入了“十四五”规划进行重点建设。他强调,期刊建设要加强理论研究、找准发力点;重视引证数据、聚焦关键点;提升学报特色、打造闪光点;关注科学热点、把握提升点;扩大行业影响、强化突破点;协同部门联动、锚定支撑点。同时,期刊一定要规范使用专项资金,加强科技伦理治理,守好意识形态主阵地,努力为学校第二轮“双一流“建设提供坚实支撑。