大学物理教指委主任王青教授来理学院做专题报告

发布时间:2022-03-07 点击数:213

2月25日,理学院“明理论教”活动邀请到了清华大学教授王青,根据学校疫情防控的相关要求,王青的讲座在线上使用腾讯会议平台进行直播。副校长施大宁线下主持本次活动,理学院副院长刘友文、李晋斌、各系中心负责人、课程负责人以及30余名教师在报告厅参加了本次交流活动,此外还有30余名教师在线观看会议直播。

王青是2018-2022年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,中国物理学会高能物理分会常务理事、教学委员会委员、学术交流委员会委员,教育部义务教育课程标准修订专家组成员,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,《物理与工程》杂志主编。

2022新年伊始,国际顶尖学术大咖正式公开向社会发布重大原创科研成果,宣布针对运动介质拓展了物理学中最基本的麦克斯韦方程组。消息一出,各方人士议论纷纷,争议四起。首先,王教授带领大家回顾此次争议的大概过程,随后王教授在目前物理界对此问题解读的基础上,回看当今大学物理教学中麦克斯韦方程组的两门课程《电磁学》和《电动力学》,并谈谈自己的看法。最后,王教授结合近年来这两门课的教学给师生带来的困扰和诟病,分析此次争议给我们的物理教育带来的一些经验和启示。

讲座结束后,施校长与王青就报告中几个关键点展开了热烈的研讨,应用物理系各位教师也积极提问,王教授均予以回复,在座的教师们纷纷表示受益匪浅。

理学院明理论教讲座是学者思维碰撞的交流平台,也是青年教师的培养平台,“明理论教”始终坚持着“碰撞思维火花,点燃教学热情”的原则和理念,本学期明理论教将持续举办高水平系列活动,推动教师发展,助力人才培养。