分类: 新闻动态

五四青年节,郑永安书记与青年朋友一道谈教育、聊发展

发布时间: 2017年05月09日 点击数: 282

5月4日下午,党委书记郑永安参加“迎五四、致青春”南航共青团加强和改进思想政治教育工作研讨会。会前,郑书记慰问了获得“2016—2017年度十大杰出青年学生”荣誉的青年代表。校长助理陶勇,研究生院常务副院长江驹,学生工作部部长王晖,校团委书记侍旭,江苏学校共青团研究中心特聘研究员张勤教授等共同参加活动。

67008f82-c02f-4edc-96e4-608ab83b1034

研讨会上,各院团委书记从共青团思政工作教育者的角度,提出了自己的建议和想法。计算机科学与技术学院团委书记阙愚从她三个与学生相处的故事提出共青团思政工作者在不断增强自己学习和运用能力的同时应把正确的故事面对面地讲给青年们听。经济与管理学院团委书记任慈建议通过线上线下的工作增进与学生的距离,将思政工作融入社会实践,与教学、创业创新相联系,通过打造“创青春”等优质平台来增加学生创新创业的机会。民航飞行学院团委书记傅成成总结到在共青团在工作方式上需要多思考多创新,积极利用校友资源去贴近青年,了解学生的需要。理学院团委书记王亚鹏提出思政工作需联系学院的实际,将第一课堂和第二课堂相结合。机电学院团委书记成杰提出关注青年的思想,了解学生需求。

37a884f5-8c08-437b-b311-6c84eeb3788f

作为青年学生代表,“十杰”青年们从受教育者的角度,提出了发挥学校航空航天特色,增强思政教育有效性等建议。能源与动力学院博士生黄帅建议共青团教育应结合南航航空航天特色,增强学生对航空事业发展的认同感;青年学子不仅要会干大事,还需要会干小事。人文与社会科学学院研究生张小斐从自身的经历体会出发,提出思想政治工作在做到脚踏实地的同时还应具有国际视野;作为一位当代青年,要有远大的胸怀与担当。材料科学与技术学院本科生徐小从自身创办可矣工作室经历出发,提出团思政工作者应了解青年、理解青年、引导青年、支持青年,发挥榜样青年的带头作用。

ba4e6be9-3df9-4639-a852-324b11c4b686

作为研讨会的学术指导,江苏学校共青团研究中心特聘研究员张勤教授提出将“思政课程”转变为“课程思政”,增强党的价值引领和文化引领。同时思政文化软实力与科技实力相结合,打造思政工作新体系,推动南航的“双一流”建设。

700dafed-4cac-43fa-85f4-d444058bcb86

最后,郑永安书记对共青团工作做了指导,对团干部提了要求,对广大青年学生寄予了希望。明确指出,共青团思政教育要重视学生情感与认知的培养,要想方设法增强青年学生对社会的责任感,也要发挥“十杰”等榜样青年群体的引领作用。他鼓励各位思政教育工作者在引导学生思想上要下真功夫,在思想充满干劲与激情的同时也要强化自身内涵。

38bf8ffd-0014-4245-a9b9-1bec379c1d6f