分类: 媒体聚焦

“洋雷锋”当选“省十佳青年志愿者”

发布时间: 2017年03月05日 点击数: 283

00000000000000000本报讯(通讯员 马韵斐 记者 谈洁 实习生 石逸轩)  在亚青会、青奥会、G20峰会等各种活动中担当志愿者,获聘为建邺区莫愁湖街道平安志愿者形象大使……在3日刚结束公示的2016年“江苏省十佳青年志愿者”名单中,一名老外格外显眼,他就是南京航空航天大学的孟加拉国留学生尼哈德。 

尼哈德现在南航航空工程专业就读研究生二年级,今年已经是他来到中国的第6个年头。这6年间,他把自己的大部分业余时间都献给了志愿活动。 

“我的手机上有许许多多的新闻软件,看到哪里有合适的志愿者招募,我都会在第一时间报名。”尼哈德说,他还加入了一些志愿者团队,认识了许多热心公益的朋友,他们经常一起去帮助他人。

尼哈德第一次在中国做志愿服务,是去百家湖小区教孩子们学英语。他以为孩子们会因为他是一个外国人而感到害怕,没想到他们不但不害怕,反而格外热情,“这给了我很大的鼓励,我想看到更多人的笑脸,所以更加努力地去做志愿活动。” 

尼哈德在各种志愿活动中主要负责外宾接待、翻译、导游等,这和他突出的语言天赋有关。除了孟加拉语、汉语、英语,他还掌握巴基斯坦语、印度语、尼泊尔语、西班牙语和阿拉伯语,共8门语言,并且正在学习俄罗斯语,还会南京话,是个不折不扣的“语言帝”。 

“我喜欢做志愿者,很享受这个过程。”他说,为了能够更周到地服务,他在做每一项志愿工作前,都会做充分的准备。今年,尼哈德的初步计划是10月份前往北京参加国庆期间的志愿活动。 

志愿服务之外,尼哈德还是个不折不扣的“学霸”。两年前,他以全班第一的成绩获得保研资格,成为2015届唯一一个保送的留学生。不仅成绩优异,尼哈德在本科期间,还担任过SICA国际部的部长,是学生会第一个留学生副主席,现在他仍然是研究生会的副主席。 

“我上初中的时候,从课本上了解到了中国功夫、中国诗词,觉得这个国家很神秘。来到中国之后才发现,这个国家和我在书本上看到的很不一样,它不仅有着古老的文明,并且已经发展得十分现代。我希望,能够有更多的国际志愿者活动,加强彼此的文化交流,这样全球各地的人才能够互相了解,彼此信任。”尼哈德说。