分类: 媒体聚焦

李任飞讲座:中国衣裳的文化表里

发布时间: 2017年03月02日 点击数: 285

3月1日晚7点,西南交通大学公共管理学院副教授,山东齐文化研究院兼职教授,管仲纪念馆名誉馆长李任飞老师做客“致青春”系列讲座,为同学们上了以“中国衣裳的文化表里”为主题的生动一课。

qq

本次讲座围绕“上衣下裳”、“十二章纹”、“恶紫夺朱”和“经天纬地”四个话题展开。李任飞首先从历史文化及时代背景的角度切入,对服装与二者的联系作出了深入的解读。对比东西方服装差异,以APEC上习主席及其夫人彭丽媛的着装为例,李任飞对中国传统服饰及其背后所包含的文化意蕴做出了肯定。他以幻灯片的形式向同学们展示了各朝代的服装,阐释了衣的象形概念,介绍了裳的由来。“人活天地间,上衣对应天,下裳对应地,八卦乾坤故为之。祖先认为天空真正的颜色是黎明时分富有层次的玄色,而大地则是黄色的。故而天玄地黄,古人就这样将自己的世界观展现在了衣服上。”他如是说。

nn

kk

讲座中,李任飞老师多次以黄帝的衣裳为例,展现了衣裳与人类文明的关系。他指出,衣裳的出现是人类社会走向文明的直观标志,黄帝天人合一,无为而治的统治思想在其衣着中就有所展示。李任飞老师还以汉服的接袖方式为例,强调了连肩袖自然流畅的特点与天人合一的思想的统一。

在讲座现场,李任飞老师与台下的同学互动频频。他借助同学们所着的服饰,进一步介绍了古代职场的胜任模型——十二章纹,并就古代极其重要的龙衣饰中所蕴含的“和”与“合”的寓意做了深入浅出的讲解。

 

hh

 

此外,李任飞老师以多个实例对中国服饰的颜色特点及其研究价值做出了深入的解读。    讲座最后,李任飞老师以自己亲自作词的《中国衣裳》作结。他在学生代表提问环节中提到,纬学同经学一样都是中华文化一脉相承的见证。在如今的文化复兴过程中,更应该侧重其技术这一基本事实,传承发展中国的优秀传统文化。

pp

在采访环节,李任飞老师就当今“国学热”表达了自己的意见:当今“国学热”市场化有一定的必要,可以吸引更多的人群对国学产生兴趣,深入研究,表达自己的思想。但同时,良莠不齐、滥竽充数却成为当今“国学热”为大众所诟病的主要原因。李任飞老师最后表示,国家有关文化部门应当对这种文化现象加以筛选、诱导,让国学真正地为大众所接纳。

校团宣南航青年报/薛远博 赵恕 黄心豪