分类: 通知文件

关于举办我校第四届空间探测创新设计竞赛的通知

发布时间: 2016年04月29日 点击数: 424

各学院团委、学生科协:

      空间探测创新设计竞赛是我校大学生“创意·创新·创业”文化节“创新实践”类的一项重要比赛,旨在引导广大学生依托所学专业进行创新。本次竞赛以“研究生未来飞行器创新大赛”为背景,以“创新改变未来”为理念,围绕未来飞行器技术与创新,提高广大学生在航空航天领域科研创新能力、工程实践能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才。

中国研究生未来飞行器创新大赛,是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办。大赛以“创新改变未来”为理念,围绕未来飞行器技术与创新,提高广大研究生在航空航天领域科研创新能力、工程实践能力,为业界发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才。大赛内容多样的大赛内容,为更多的人提供参赛空间。

一、竞赛内容及要求

1.参赛对象

全体在校研究生、本科生均可参赛。各参赛队每队最多不超过5人。鼓励以团队形式参赛,鼓励研究生、本科生联合组队。

2.赛事题目

本届赛题:飞行器前瞻性和创新性的新理念、新想法、新观念。主要包括以下七方面内容:

(1)航空器系统、分系统设计;(2)航天器系统、分系统设计;(3)临近空间飞行器系统、分系统设计;(4)跨大气层飞行器系统、分系统设计;(5)其他创新型飞行器设计;(6)航空航天支持系统与新型载荷设计;(7)新概念飞行任务设计。

3.作品类型

作品分为创意类和实物类作品。

4.报名方式

5月14日12:00之前将电子报名表(附件1)发送至astro_nuaa@163.com邮箱。

5.作品提交

每支报名团队必须在6月15日12:00前提交作品,以“学院+队长”命名打包发送至邮箱astro_nuaa@163.com。

提交作品包含以下三类:

(1)项目报告书和PPT展示(必须提交)。项目报告书作为竞赛的最终评比材料。报告书包括方案有何创新之处,与现有技术相比能够提供什么优势,方案的具体描述等内容。项目报告书模板可参考附件2。PPT展示文件作为评审补充材料。

(2)其他支撑展示媒介(可选)。结构模型、设计图、原理图、三维动画、研究论文等可以作为附件与设计报告书一并提交。

(3)实物类作品在初赛时可以提供视频材料,决赛时需要提供实物。

6.作品评审

作品评审包括两个环节,一是作品初审,所提交的作品项目将由评审委员会专家评审,确定参加答辩评审的队伍及项目;二是答辩评审,参赛队伍对各自作品进行汇报和答辩,确定最终获奖队伍。

评审要求:

(1)评审过程中综合考虑参赛作品的创意性、科学性、先进性、现实意义、实用价值和预期社会效果等方面的因素。

(2)作品要求设计合理,符合相关学科理论,体现对主题的正确理解和合理设计,重在汇报选题的实现过程和创新亮点。

评分标准:

竞赛作品采用PPT或视频等多媒体展示进行汇报。评分将按照以下五个标准进行。

(1)演讲时间(7分钟以内),0到10分;

(2)演讲的条理清晰度,0到10分;

(3)对问题的回答(8分钟以内),0到20分;

(4)关联性和技术含量,0到30分;

(5)作品呈现(平面、三维动画或实物展示等),0到30分。

二、奖项设置

本次大赛设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。其中:一等奖:1名,二等奖:2名,三等奖:3名,另酌情设优秀奖若干。颁发获奖证书和奖品。

特别说明:对于获奖作品将择优推荐参加全国比赛。

三、大赛时间安排

1、报名汇总:5月14日

2、宣讲会:5月中旬(另行通知)

3、作品提交:6月15日

4、评委初审:6月18日

5、决赛答辩:6月20日

四、其他

以上所述各时间节点将根据实际情况酌情调整,以具体通知为准。赛事联系人:胡昊琛 18283325585。

未尽事宜,由竞赛工作组负责解释。

附件:关于举办我校第四届空间探测创新设计竞赛的通知

 

校团委、航天学院团委

二〇一六年四月二十九日