我校召开2022年干部教师大会

发布时间:2022-02-21 点击数:213

2月19日至20日,我校召开2022年干部教师大会。会议分工作报告、分组讨论和总结三个阶段,分别由校党委副书记陶勇、校长单忠德主持。根据疫情防控有关要求,会议以主会场分会场线上线下同步形式召开。

单忠德代表学校党委作了题为《稳中提质再加力,笃行不怠创一流,全面建设航空航天民航特色鲜明的高水平研究型大学》的工作报告。他表示,2021年,全体师生员工在奋勇争先中创造了“双一流”建设的历史性新跨越,在敢闯敢干中啃下了深化新时代教育评价等关键领域改革的硬骨头,在众志成城中打好了统筹发展和安全、统筹疫情防控和事业发展的主动仗,在开放合作中增强了学校高质量发展的能力,在用心用情中营造了高品质的校园生态,干出了干事创业的新气象,拼出了跨越发展的精气神,迈出了一流大学建设的新步伐。

单忠德强调,2022年,全校上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,稳字当头,以加快高质量内涵式发展为主线,以第二轮“双一流“建设为牵引,深化党建领航、战略引领、人才培养、科技创新和全面开放的特色发展体系,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要聚力加强党的领导,大力营造风清气正生态;要聚力一流学科牵引,不断优化学科布局;要聚力培育时代新人,全面提高人才培养能力;要聚力创新驱动发展,服务支撑自立自强;要聚力和谐校园建设,携手共建文明平安幸福南航。

会上,全体副职校领导紧密围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,完整准确全面贯彻新发展理念,结合落实“十四五”事业发展规划和2022年工作任务,立足分管负责领域工作实际,分别作了专题工作报告,并从工作目标、工作思路、工作举措等方面进行了多角度的系统阐述。

按照会议议程,主分会场全体参会代表于20日上午进行了分组讨论。与会代表认为,2021年,学校服务国家战略和落实立德树人根本任务扎实有效,“双一流”建设取得重大突破,迈出了建成航空航天民航特色鲜明的高水平研究型大学具有里程碑意义的重要一步,为实现校第十六次党代会确立的第一步战略目标奠定了坚实基础。2022年工作部署实事求是,明确可行,大会工作报告和专题报告全面系统、科学务实,有利于全体师生员工在开展下一阶段各项工作中,做到心中有底、肩上有责、手中有策。大家一致表示,将切实把牢发展目标,立足岗位实际,实事求是,创新实干,为学校“双一流”建设不断创造新的业绩,贡献新的力量。

郑永安作了题为《增强历史自觉,坚定发展自信,凝聚奋进力量,高质量建成航空航天民航特色鲜明的高水平研究型大学》的总结讲话。他指出,面向“十四五”,要充分认识新时代高等教育的新使命新定位、准确把握“数量规模”向“质量内涵”转变的新形势、更加坚定南航坚持特色发展、服务国防的办学自信,科学应对建设中国特色世界一流大学新挑战。当前正处于建设特色鲜明世界一流大学“三步走”战略的交汇点上,各单位要完整准确全面贯彻新发展理念,精准研判主要矛盾和中心任务,正确处理好坚持特色与学科拓展、主干学科与其他学科、对外拓展与内涵建设、学科发展与人才培养、发展与安全之间的关系,有力有序推动学校“十四五”时期事业高质量发展。

郑永安要求,全校各级党组织要坚持稳中求进工作总基调,团结带领广大党员干部和师生员工矢志不移践行初心、担牢使命,在强化理论学习中坚定发展自信、在持续解放思想中谋求更大发展、在创造性贯彻落实中锤炼实干担当,全力以赴推进落实2022年各项工作任务,持续夯实特色鲜明世界一流大学的办学根基。他强调,今年是政治大年,全校上下要切实提高政治站位,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚决扛牢管党治党、办学治校的政治责任,认真贯彻落实干部教师大会精神,坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各单位要认真抓好此次干部教师大会精神的贯彻落实,不断强化育人铸器的使命担当,在解放思想中增强改革创新的发展自觉,在真抓实干中践行落实落地的主体责任,切实将广大师生员工的思想和行动统一到全面建设航空航天民航特色鲜明的高水平研究型大学中来,为教育强国、科技强国、人才强国、制造强国和网络强国贡献更大的南航智慧和南航力量。