机电学院研究生安全员参与消防安全教育讲座及交流研讨

发布时间:2021-12-22 点击数:213

为进一步加强研究生的消防安全教育和提升研究生的消防专业知识,提高消防安全素质,培养良好的安全行为习惯,12月17日下午,机电学院研究生安全员在7号楼729报告厅参加消防安全教育专题讲座并于学院开展会后交流研讨。

此次消防安全教育讲座,由南京市消防救援支队消防员担任主讲。为大家讲解了消防的发展史,现有的消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,使大家形成正确的消防安全基本意识。

而后,讲座专家结合自身成长经历,历经的消防事件案例,精心制作讲座课件,配合一幅幅触目惊心的图片,一段段发人深省的视频。从火灾分类及危害、消防设备及常识介绍、灭火及逃生方法、火灾隐患及防范等方面强调了加强消防安全意识的重要性,并向大家普及了必备的消防安全知识。

会后,辅导员宋嘉诚从机电学院的实验设备出发,与安全员们进行了针对我院的实验室安全交流,包括实验室易燃易爆物品的存放及定期检查、危险化学品的存储及使用、使用设备时的注意事项等,再一次拉高同学们实验室、教研室安全的红线,使大家获益匪浅。

通过此次活动,让每一位参会的师生更深入地了解消防安全知识,树立起消防安全意识,还丰富了面对突发灾害时的应急处理手段,提升消防本领。让大家更加关注安全,珍爱生命。从细节做起、从小事做起,规范自身行为,为构建文明和谐校园打下了良好基础。