材料科学与技术学院“榜样·对话”暨第30期“学长学姐说”成功开展

发布时间:2021-12-20 点击数:213

为帮助同学们完成自我的大学生涯规划,获得一个有所收获与成长的大学生活,12月17日,材料科学与技术学院“榜样·对话”暨第30期“学长学姐说”活动在材料科学与技术学院院楼B501报告厅举行。本次活动邀请到了理学院校长特别嘉奖获得者董诗驰同学及材料科学与技术学院校长特别嘉奖获得者屈政哲同学分享他们在大学期间的成长经历。19、20、21级部分同学共同参与此次分享会。

首先,董诗驰同学向同学们介绍自己的学研经历。无论是经常出入图书馆,还是不断取得的科创成就,亦或是担任物理爱好者协会会长,都诠释着他对所学专业的热爱。他建议同学们要积极参与科创。除此之外,他用自己的亲身经历告诉同学们,大家应该边学边做,知识与实践密不可分。最后他也希望大家能明确自己的未来规划,找到自己的兴趣所在。

紧接着,屈政哲同学用极具亲和力的语言向在场的同学分享自己四年的成长及所见所得。他通过分享自己的学习、生活、工作、科创、参加实践、投身抗疫抗洪以及深入基层扶贫一线等经历告诉同学们:“大学生要全面发展,除了学习,提升自己的综合素养也十分重要。”最后,他也将自己的人生格言——“要奔走在自己的热爱里”,分享给大家,希望大家能找到自己的热爱并为之付出汗水,收获一个自己满意的大学生活。

而后,校杰出团队“传承校史·留声南航”指导老师蒋俊超分享了团队从建立到成长到壮大的心路历程,团队致力于口述校史采集,在不断实践与尝试中将口述史与新媒体平台及文创宣传有机结合,从依托暑期社会实践创立团队,到接手校园文化精品建设基金项目,到落地“留声南航”实体工作室,团队秉承“用声音传递历史温度,用历史塑造青年情怀”的初心,逐渐发展壮大。“所谓团队,就是一群志同道合的人一起做有意义的事情。”给予了同学们启发与思考。

本次“榜样对话”活动的成功举办,旨在通过优秀学长分享自己的大学学习及成长的经验,帮助同学们明确自己大学时应该定下怎样的规划目标,找到自己的兴趣所在并为之努力。愿材料学院的每位学子都能拥有一个收获满满的大学生活。