天目湖校区图书馆两个分馆通过验收并投入使用

发布时间:2021-10-12 点击数:213

为更好的满足天目湖校区师生对文献资源和学习空间的使用需求,前后经过四个多月的紧张施工,两个图书馆分馆近期顺利完成验收并正式投入使用,将为天目湖校区师生教育教学、科学研究和大学生活提供更充分的支持和保障。

两个分馆位于B2和B6宿舍楼的一楼,主要功能包括藏书、阅览、研修、文化交流、图书管理服务等。空间布局设计上,除了图书藏阅空间、党史学习阅读空间、外文专题图书空间外,还有个性化阅览空间、学术与文化研讨空间、学习研修空间,读者可预约使用。在设备方面,新增了智能盘点机器人、智能书架、静音舱、视听舱、瀑布流电子借阅系统,这些设备均是第一次在我校图书馆投入使用,图书管理全部使用RFID系统,可实现图书定位、3D导航功能,读者使用便捷、高效、智能。天目湖校区的三个分馆作为我校智慧图书馆建设的先行示范区,强化技术创新,推动开放共享,积极构建智慧图书馆服务生态,推动实现数据驱动下的图书馆数字化转型和高质量发展。

在设计建设过程中,图书馆提前做好谋划,在空间、资源、设备、技术、培训等方面精心制定方案,多次召开专题会议,讨论设计方案、制定服务规则,进行三馆与南京校区间的业务测试。对新入职馆员采用到南京校区轮岗、讲座培训等方式,使他们尽快熟悉图书馆业务。由于暑期疫情影响了施工进程,图书馆与天目湖校区管委会、施工单位多方协调配合,共克疫情难关,保障了工程建设顺利完成。开学前夕,从南京两馆调拨多名馆员增援,他们头顶烈日酷暑,加班加点,保障了图书调拨搬迁、有序上架,确保各类设备正常调试运行。

目前天目湖校区共设有3个图书馆分馆,分别是位于巡天楼的社科馆、B2宿舍楼的科技馆和B6宿舍楼的文艺馆。天目湖校区图书馆按照“一馆一品”的理念,打造了三个特色,即资源特色、文化特色、服务特色。同时三馆实行通还制度,走进任意一个馆舍都可以归还所借图书,还提供委托服务,可远程借还南京其它校区的图书,真正实现“线上服务泛在化,线下服务一站式”。