我校与中南空管局签署战略合作框架协议

发布时间:2021-10-11 点击数:213

9月29日,我校与中国民用航空中南地区空中交通管理局(以下简称中南空管局)战略合作框架协议签字仪式在广州举行。中南空管局党委书记聂建雄、管制中心党委副书记郝永刚、局长助理高捷,校长单忠德、副校长吴启晖出席会议。会议由高捷主持。

会上,吴启晖感谢中南空管局多年来对南航事业发展的关心和支持。他指出,此次签署战略合作协议是以实际行动贯彻落实交通强国战略的重要体现。南航与中南空管局有着共同的事业追求和天然的密切联系,双方为中国民航事业发展作出了重要贡献。加强与中南空管局的战略合作,对于南航高水平落实民航强国、四强空管国家战略,推动中国民航高质量发展具有重要意义。

随后,民航学院院长孙建红从基于大数据的空中交通管理研究、管制运行新技术研究、民航频谱资源分配使用方法的研究、天气对空管运行的影响研究四个方向汇报了民航联合实验室的合作方式及内容。

单忠德表示,此次战略合作框架协议的签署,是双方贯彻落实新时代交通强国、民航强国战略,进一步深化产学研合作关系,不断推动双方合作水平再上台阶的重要举措。他强调,双方要以此次协议签署为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议的重要讲话精神,瞄准建设粤港澳大湾区人才创新高地的战略目标,进一步拓宽加深双方在人才培养、科学研究、技术合作等方面的合作范畴,优势互补、研用结合,不断提升服务国家重大战略需求的能力和水平,以更加创新的思维、更加有力的举措、更加优越的生态推动民航高质量发展和“四强空管”建设。

聂建雄指出,多年来南航坚持航空、航天、民航特色发展,为中南空管局输送了大量专业人才,为推动中南空管局的科技发展提供了很多帮助。中南空管局是改革创新的领头羊,敢于尝试,勇于创新,双方要立足长远发展,充分发挥各自优势,合而有为,作有所成。

最后,单忠德、吴启晖代表学校分别与聂建雄、高捷签署了战略合作框架协议和空管联合实验室成立协议。

会后,与会人员参观了管制现场及管制应用技术开放实验室。中南空管局战略部、空管部、通导部、气象部、管制中心实验室等部门有关负责同志,我校民航学院、计算机科学与技术学院有关负责同志参加签约仪式。