当前位置: 首页  新闻动态

我校学子在2020智能制造大赛喜获佳绩

发布时间:2020-11-16 点击数:213

11月3日—11月6日,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办,同济大学、上海犀浦智能系统有限公司、西门子工业软件(上海)有限公司、西门子工厂自动化工程有限公司联合承办的2020中国智能制造大赛全国总决赛在上海新国际博览中心举行。本次智能制造大赛共有来自全国30个省/市/区150所重点高校的500余支队伍参加,经过6个赛区的初赛评比,产生了44支队伍进入最终决赛。经过4天的精彩比拼,由机电学院2018级本科生李雨晴等同学组成的参赛队伍从44支决赛队伍中脱颖而出,荣获“数字孪生与仿真”赛项单项奖。


本次智能制造大赛以“解构智能工厂,遇见新未来”为主题,从实际工业场景出发,以模拟的智能工厂生产线为依托展开,按照未来智能制造对人员技能的要求设置比赛项目。比赛内容覆盖智能工厂仿真与规划、系统集成与调试及数据分析等方面,不仅考察参赛队员的专业实战能力,更考察创新能力与解决实际问题的能力。



机电学院副院长郭宇教授带领的智能制造实验室团队从5月份开始,针对比赛的三个赛项:数字孪生与仿真、系统集成与调试、工业大数据分析对学生进行了系统培训,帮助学生熟练掌握数字化生产、智能化制造等方面的技术和知识,并为学生提供贴合实际工业场景、切合比赛赛项设置的实战环境,为本次比赛打下了良好的基础。



机电学院历来重视科创竞赛,从人才培养、大赛动员、大赛指导到参赛组织形成了较为完备的科创竞赛体系。本次智能制造大赛为同学们接触数字化生产、智能化制造、工业互联网与大数据云计算等技术提供了平台,有效培养了同学们创新实践能力和团结协作能力,同时为提升人才培养质量,培养产业需求的创新型复合人才提供了积极探索。