当前位置: 首页  新闻动态

我校李文雷同志荣获“全国119消防先进个人”

发布时间:2020-11-13 点击数:213

近日,由江苏省消防救援总队、江苏省教育厅等多家单位联合推荐,经国家应急管理部组织评审,我校保卫处处长李文雷同志荣获第五届“全国119消防先进个人”。



第五届全国119消防先进集体和先进个人评选活动于今年8月启动,经过单位推荐、省级评审、国家级评审、现场审核等多个环节,最终确定先进名单。11月9日,李文雷同志作为全国高等院校唯一获奖个人,会同全国20名先进个人代表在北京参加了表彰大会。这是我校首次获此殊荣,更是对我校多年以来党政领导抓实抓牢消防管安全工作的高度肯定。



学校党委高度重视平安校园建设,把消防安全作为重点工作抓牢抓细抓实。保卫处根据学校党委的要求,秉承“忠诚、担当、服务、奉献”的理念,积极推进消防管理工作标准化、规范化和信息化建设,扎实推进各项措施落地落实。一是落实消防安全管理责任制,将消防安全主体责任层层分解,落实到岗,落实到人。二是加强消防基础设施改造,有力地提高了校园火灾预警能力和灭火救援能力。三是加强消防信息化建设,制定我校智慧消防管理系统建设规划,组织研发并建成将军路校区智慧消防管理系统,推动构建三校区“数据集成、智慧管理、统一指挥”的消防管理新格局。



四是加强消防安全教育培训,通过体验式、个性化、多场景的形式,不断创新宣传教育模式,近五年来新生安全教育“六个一”工程、高层学生公寓疏散逃生演练、留学生消防安全课等多个消防宣教项目已形成品牌效应。今年我校会同南京市消防救援支队开展了“消防进军训”全国线上直播活动,得到社会广泛关注。五是加强校地共建,进一步强化与消防管理部门的交流协作,积极争取外部资源和政策支持,推动学校消防安全管理工作迈上一个新台阶。  



近年来,学校消防工作手段不断创新、工作成效不断提升,校园消防安全本质度进一步增强。自2012年起我校作为在宁唯一高校,连续七次荣获“南京市消防安全四个能力建设先进单位”。