当前位置: 首页  新闻动态

我校举行网络意识形态和民族宗教工作专题培训会

发布时间:2020-10-10 点击数:213

10月9日,我校举行网络意识形态和民族宗教工作专题培训会。江苏省委网信办政策法规处二级调研员张长明、哈尔滨工业大学党委统战部常务副部长张淑娣应邀作专题辅导报告。学工部、研工部、校团委负责同志,各院级党组织副书记、组织员、统战员、宣传信息员,全体辅导员参加培训。校党委常委、宣传部部长王晖主持会议。



培训会上,张长明作了题为“认清形势,明确任务,不断提升网络意识形态工作能力”的专题报告。他从“科学把握网络意识形态领域总体态势”“准确理解网络意识形态工作责任制实施细则精神实质”“有效应对和妥善处置网络舆情”三个方面分析了网络意识形态面临的新形势新挑战,深入解读了《网络意识形态工作责任制实施细则》基本内容,结合实际案例,分享了应对与处置网络舆情的体会和建议。



张淑娣作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好新时代高校民族宗教工作”的专题报告。她系统阐述了习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,分析了我国民族宗教工作面临的形势与任务,深入解读了我国民族宗教政策和相关法律法规,围绕高校如何防范校园传教和抵御宗教校园渗透,结合高校实际,就如何做好民族宗教工作提出了指导意见。



两场报告内容丰富,深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对于与会人员提高网络意识形态和民族宗教工作重要性的认识,进一步加强和改进意识形态工作具有指导意义。

王晖在总结讲话中指出,网络意识形态工作和民族宗教工作都是高校意识形态工作的重要内容,新形势下意识形态工作的新热点、新焦点、新难点,对做好意识形态工作提出新挑战和新要求。当前学校意识形态工作总体平稳有序、积极向上,但也要重视存在的盲点和薄弱环节,广大干部老师要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践,加强学习,提高对网络意识形态工作和民族宗教重要性的认识,不断提升业务能力,理直气壮、旗帜鲜明地抓好意识形态工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,保障学校和谐健康稳定发展,落实立德树人根本任务。