马克思主义学院举行2020级新生开学典礼

发布时间:2020-09-09 点击数:237

9月4日,马克思主义学院2020级新生开学典礼在将军路校区图书馆报告厅举行。兄弟单位南昌航空大学党委研究生工作部部长李淑贤、南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉,我校研究生院常务副院长徐正扬,马克思主义学院全体领导、导师代表、老生代表以及2020级全体新生参加活动,活动由学院副院长、党总支副书记陈红桂主持。

院长王智致欢迎辞。王智对2020级新生表示了热烈欢迎,并向新生详细地介绍了马克思主义学院优质的科研平台以及雄厚的师资力量。他勉励同学们要高度重视学习机会,多读书、多钻研,认真对待学术论文,养成勤奋刻苦、严肃谨慎的学风。

导师代表徐军对新生提出建议:既要志存高远,又要找定方向;既要勤于思考,也要勇于创新;既要立德修身,也要协同共进。老生代表易华勇从自身出发,就心态、兴趣、研究方法等方面分享了经验感悟。新生代表关泽田表示,要树立明确的专业目标,将理论与实践相结合,做到“在马言马、在马爱马、在马信马”。

副院长何畏代表学院正式向学生交付了全新建设的马克思主义理论文献中心和研究生工作室,鼓励同学们在经典文献中汲取思想的力量,在学习好马克思主义理论的同时塑造好马克思主义者的人格。

在赠书环节,与会领导向新生代表赠送《马克思恩格斯选集》四卷和《习近平谈治国理政》三卷,希望同学们能进一步加强研究中对经典原著的运用,着力提升马克思主义理论研究的学术涵养、铸就信仰根基。

为了更好地突出青年教师在学术科研水平、成长成才经历等方面对学生的指导,马院探索聘任青年教师兼职担任辅导员。徐正扬为李飞翔、刘林娟、张小斐、胡媛媛、施灿业五位青年教师兼职辅导员颁发聘书。徐正扬在讲话中首先感谢马院广大教师在学校研究生立德树人工作中的贡献,希望马院同学认真学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,做到求真务实、治学严谨,恪守学术诚信、学术道德和学术规范,做一名德才兼备的研究生。

今年,我校马院与南昌航空大学马院开始进行人才培养等方面的合作。郭莉代表昌航发言,对双方合作表示期待,并祝福同学们通过学习能够得到更好的学术发展,成为马克思主义学科的新生力量。

在总结发言中,学院党总支书记徐川对同学们提出了三点期待:一是要做坚定的信仰者,打下坚实的理论基础;二是要做历史的明白人,把“四史”学深悟透;三是要做勤奋的实干家,用思想理论武器关心世界、分析世界、改变世界。