财务处打造系列线上办公平台 推进财务工作数字化转型

发布时间:2019-09-27 点击数:668

为了更好地服务广大师生,让信息多跑路、人员少跑路,财务处为师生献上了一份“开学大礼”—— 自助投递系统。开学初,财务处在明故宫校区综合楼和将军路校区行政楼均投放了自助投递设备,只要是签批完备的单据,您可以在任意时间进行自助投递,新系统还拥有银行卡号维护、来款查询等强大功能。不仅如此,财务处将根据师生们的需求,通过网络投票等方式征集意见,逐步在更多地点投放自助设备,服务一校、两地、四区的总体建设。

扫描下方二维码即可领取自助投递机使用指南

为了让全校师生更好地享受财务服务,近年来,财务处非常重视信息化建设工作,除了自助投递系统,财务处还先后实现了凭证影像化管理、微信财务平台建设、发票电子验证、虚拟校园卡、收费平台体系构筑等一系列数字化转型。

凭证影像化管理。随着我校综合实力的不断提高,各渠道经费不断攀升,每年财务、审计等检查数量和内容都逐渐加大,各项检查工作调阅原始凭证频繁,但调阅原始凭证不仅费时费力,而且针对同一份原始凭证的调阅还会发生需求冲突。目前财务处将所有会计原始档案影印上传,师生在网上财务平台即可随时查询到报销凭证、银行回单及发票等所有原始会计档案资料,利用专业的电子档案管理软件,满足了高清展示、操作便捷、调阅迅速、使用安全等诸多使用需求。与原有模式相比,不仅省时、省力、省心,而且提高了财务基础管理工作水平,促进高校财务管理工作再上新台阶,有效的保障并促进了教学、科研工作的全面发展。

微信财务平台。致力于在手机上一站式解决您的财务问题,努力争做师生的贴身财务小管家,目前财务平台已实现:线上、线下同步取号,实时发送排队动态;教工、学生、项目及学校信息查询;业务流程汇编、各类所得税计算及差旅费标准查询工具,各类功能将持续扩增。

发票电子验证。在网上财务平台,通过手机扫码即可验证一年内增值税发票管理系统开具发票的真伪,同时查询该发票在财务系统中的报销情况,验证成功后报销单直接显示查验信息,发票信息直连账务系统,不仅操作便捷,强化了对票据的管理,同时提高了发票报销的准确性和发票处理效率。

虚拟校园卡。目前天目湖校区虚拟校园卡已实现身份识别、微信充值、扫码消费等多种功能,服务全方位覆盖校园场景,使用便捷,一扫实体卡携带不便、容易遗失、补办繁琐等弊端,只需一部手机,师生通过扫码即可在校区内乘车、食堂内消费。目前,校园卡系统已初步实现实体校园卡和虚拟校园卡多介质并行、多校区互联,师生生活更加便捷无忧。

收费平台体系构筑。以实施财政电子票据改革为契机,建成了以学生收费管理系统、校园统一支付平台和财政电子票系统为核心的收费体系,对外与银行及各支付平台合作,开发多种接口,增加网上支付手段,提高缴费便捷性,对内逐步整合与学校业务平台的数据连接,提供统一支付接口,规范收费流程,线上提交收费信息,学生完成缴费后可实时开具电子发票,工作效率大幅提高的同时,学生满意度也明显提升。

在财务信息化持续推进的道路上,南航财务人始终坚守科学理财、合法聚财、竭诚服务的理念,未来将在进一步征求各部门及师生意见的基础上,持续完善各项服务,师生的满意是财务人砥砺前行的动力,更是财务人永恒不变的追求。