我校在首届“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛中荣获佳绩

发布时间:2019-09-24 点击数:227

我校在首届“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛中荣获佳绩

发布时间:2019-09-24浏览次数:335 作者:吕晶淼来源:校团委供图:校团委责任编辑:王伟审核:李君

9月23日,首届“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛优秀成果展示会在江南大学举行。本次大赛面向全省百余所高校“三下乡”社会实践团队开展,共有1265支团队报名立项。我校“军工记忆”国防军工教育专项实践项目和“MR.CHINA”向世界讲述中国故事项目从中脱颖而出,分别荣获一、二等奖。

会上,我校“军工记忆”实践团作为全省五个典型代表团队之一进行现场汇报展示。实践团以采访到的三线军工人真实故事为蓝本创作默剧,通过三封家书和三个故事,生动展示了军工人忠诚、坚守、执着、奋进的精神,充分展现了当代学生在行走的实践中不断坚定理想信念,把小我融入大我的价值追求。

今年,我校大学生暑期社会实践活动以“青春心向党·建功新时代”为主题,围绕“理论普及宣讲行动”、“历史成就观察行动”、“美丽中国建设行动”、“专业发展实践行动”、“文化艺术传承行动”、“公益奉献志愿行动”六大行动,组建了625支立项团队,全校近2万名师生奔赴全国各地及海外地区开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的实践活动。广大青年学生在实践中与社会生活广泛接触,与广大人民群众深入联系,在实践中加深认识,在服务中增长本领,在基层中锤炼品格。

“军工记忆”国防军工教育专项实践项目发起于2017年,成员由校级青马骨干班学员、学生党员代表、思政教师代表、学生工作人员代表、机关后勤保卫人员代表等组成。项目立足校本文化,对接行业文化,通过探访老军工、知名校友,参观老厂,接受理想信念教育,感受奋斗在祖国国防事业的军工前辈们敬业、奉献的家国情怀。三年来,直接参与师生达400余人,实践足迹遍及20座城市,近百家单位,走访里程超两万公里,采访了300余名航空航天工作者。

“MR.CHINA”向世界讲述中国故事实践团成立于2016年,长期开展探索以典籍为代表的中国文化、思想等为世界所接受的规律,翻译典籍故事,通过微视频的方式讲述中国故事,募集留学生成立流动文化站,推动中国传统文化走出国门、走向世界,推动一带一路文化交流路线建设。

目前,我校社会实践总结评选工作正在如火如荼开展。各学院结合团课、思政课等平台,鼓励学生分享实践故事,开展多种形式的社会实践成果交流,切实增强实践育人的普惠性、教育性。我校还将通过举办梦想公开课等形式,总结全校社会实践情况,加强社会实践成果宣传,不断深化社会实践育人成效。