荣誉丨我校学子在第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中获得佳绩

发布时间:2019-09-03 点击数:228

发布时间:2019-08-30浏览次数:326 作者:葛旺来源:工程训练中心供图:工程训练中心责任编辑:侯新闻审核:张庆

8月23至27日,2019年教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在辽宁科技大学举行。我校参赛队伍由工程训练中心老师葛旺指导、郭嘉炜、夏安南两名同学组成,在数控数字化双胞胎——虚拟调试赛项中排名第四,获得一等奖。

《“西门子杯”中国智能制造挑战赛》(原全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛),是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家A类赛事。中国智能制造挑战赛是由北京化工大学与西门子公司于2006年共同发起,面向中国智能制造领域工程人才培养与选拔,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制、工业智能网络以及全生命周期、数控数字化双胞胎——虚拟调试等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台。初赛有近600所院校,4000支参赛队,万余名参赛选手参与,经过初赛淘汰,只有198所院校进入决赛,只有不到30%的队伍能进入决赛。

数控数字化双胞胎是指以数字化方式拷贝一个物理对象,模拟对象在现实环境中的行为,对产品、制造过程乃至整个工厂进行虚拟仿真。“数字双胞胎”与建模仿真技术被称作智能制造业的下一波浪潮。我校参加的数控数字化双胞胎——虚拟调试赛项,是以为机床企业提供数控数字化双胞胎—虚拟调试解决方案为背景,赛项涉及方案撰写,虚拟机床的模型搭建、PLC编程、搭建虚实联调模块、机床参数设置、程序编写、仿真验证等内容。

在赛题发布之后,工程训练中心借助工程师联盟社团选拔参赛队员,组织相关教师团队利用假期进行培训,联系校外数控系统专家进行讲座指导。两名大二的参赛队员认真撰写报告,刻苦练习,在知道其他部分高校派出研究生参赛,强手如林的情况下,依然拼搏努力,取得优异成绩,为我校首次参加此类比赛画上圆满句号。

目前,工程训练中心正在进行数控训练区升级改造,计划以智能制造为方向,依托数控数字化双胞胎技术平台,打造新型数字化设计与制造训练区,更好地为工程训练课程服务,并以此平台打造大学生工程砚湖创客工坊,为学生提供科创、竞赛平台。在教学与锻炼学生的各项基本技能之外,潜心提升我校学生的创新意识,挖掘有潜力、有能力的创新型人才。