理学院开展第二期“党团青年新时代讲习所”活动

发布时间:2019-03-29 点击数:242

理学院开展第二期“党团青年新时代讲习所”活动

发布时间:2019-03-29浏览次数:225 作者:范贤坤来源:理学院供图:杨万春责任编辑:赵燕喃审核:方正

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,使政治理论学习和党员团员的再教育成为学生党支部和团支部的常态化工作内容,理学院创新开办党团青年新时代讲习所。3月26日晚,第二期“讲习所”邀请到了机电学院团委书记、《理解中国》课程组老师王洋,带领理学院党员团员骨干20余人,共同学习了全国两会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话。

王洋开场提出三个问题:两会是什么?两会做什么?两会看什么?从而引发师生思考,进行互动讨论。王洋老师以其幽默风趣的表述,为大家介绍了两会的历史沿革、两会的主要职能以及两会的焦点任务,通过中西方制度的对比,以及两会期间总理和各部委负责人答中外记者问环节的趣事,生动地向大家说明了党的领导、人民当家做主和依法治国是历史的选择、人民的选择、实践的选择。他还鼓励大家要从历史的维度和实践的成效出发,以自信的姿态和发展的眼光自觉抵制历史虚无主义的渗透。

王洋从“为什么,是什么,何以能做,如何做”四个方面介绍了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,同时,他呼吁在座党员和团员向习近平总书记提出的“六个要”要求靠拢,自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,真正做到不负时代、不负使命、不负人民。

规模小微化的设计让整场活动中主讲、提问和回答穿插进行。跟随主讲人的节奏,时而共同学习,时而互动交流,并作延伸阅读推荐,学习变得更加生动活泼,也更具互动性。

理学院党团青年新时代讲习所后续将继续突出“讲习”主题、坚持小微格局、重在深度交流、广邀各界参与,实现对全体学生党员、入党积极分子和团学骨干的全覆盖,把新时代讲习所打造成一个理学院党员团员深度学习交流的平台、党支部和团支部发挥作用的阵地、密切联系师生的桥梁。