我校举办2019年全校微课教学比赛专题培训会

发布时间:2019-03-29 点击数:249

打造金课,从微课开始

我校举办2019年全校微课教学比赛专题培训会

发布时间:2019-03-29浏览次数:229 作者:易洋来源:教师发展与教学评估中心供图:易洋责任编辑:寇晓洁审核:江爱华

3月26日下午,我校在将军路校区东区计算机科学与技术学院113报告厅举办微课教学比赛专题培训会。南京师范大学张一春教授做了《打造金课,从微课开始——打造精品微课的理念、方法与策略》专题辅导报告。来自各学院的100余位教师参加培训,会议由教师发展与教学评估中心主任周克印教授主持。

张一春教授从“为何需要微课?”“如何理解微课?”“如何设计微课?”“如何制作微课?”四个方面系统阐述了打造精品微课的理念、方法与策略。微课是以先进教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。张一春强调,微课体现的是教师针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。他认为微课具有“自主学习、移动学习、简短有效”三大核心特征,“教学设计、教学过程、包装展现”三大核心环节。张一春还从微课的设计、筹制、拍摄、录屏、动效、编辑和应用七个关键点,结合丰富的理论和详实的案例,阐述了如何制作微课的宝贵经验。他最后指出:一堂精彩的微课,有七个要素必须具备,即准确引人的标题、特色恰当的内容、创新为学的设计、充分管理的技术、精湛怡人的讲授、目标达成的效果和灵活多样的使用。

参训老师认为,张一春教授的辅导报告旁征博引、内容丰富、案例详实、风趣幽默,干货满满,收获很大,对于指导微课设计与制作具有极强的针对性。周克印指出,“打造金课,淘汰水课”是目前中国高教领域最热门的话题之一。随着 “慕课” “微课” “翻转课堂” “知识碎片化” “非正式学习”等新概念接踵而来,高等教育已迈入了“微”时代,希望我校教师积极拓展传统教学的时空边界,探索新时代下课程教学新的“生命力”,推动课堂教学革新,提升我校人才培养的质量与水平。