校党委理论学习中心组(扩大)第4次学习会专题学习传达习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019-03-26 点击数:238

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,我校马克思主义学院副教授徐川应邀参会并做现场发言。3月19日,我校第一时间召开中层以上干部会议,专题传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话精神。

3月22日,校党委理论学习中心组(扩大)举行本年度第4次学习会,就习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上的重要讲话进行专题学习。校党委书记郑永安主持会议。

学习会上,与会人员首先集体观看了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课座谈会并发表重要讲话的专题视频。

马克思主义学院副教授徐川领学习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,从“幸福与振奋”“问题与责任”“当下的责任”等三个方面分享了作为思政教师代表参会的感受,解读了现场的发言内容,从办好思政理论课的意义、办好思政理论课的关键、推动思政理论课的改革和加强思政理论课的保障等方面阐述了对习近平总书记重要讲话精神的理解,交流了自己的学习体会和思考。

在交流发言环节,马克思主义学院平旭、邓伯军两位教授以及青年教师代表张轶瑶老师从不同角度畅谈了学习体会和感受,人事处处长/高级人才办主任孙建红、研究生院常务副院长江驹、教务处副处长梁文萍分享了学习体会,并结合部门职能,分别从人事制度、学位点建设、“课程思政”和本科教学等方面谈了贯彻落实总书记讲话精神和推动思想政治理论课建设的思考。

作为联系马克思主义学院的校领导,校纪委书记杭育新结合习近平总书记的讲话精神,分享了学习体会,并从“紧紧抓住思政教师这个关键因素”“切实依靠马克思主义学院这个坚强阵地”“真正做到齐抓共管协同发力”三个方面,阐述了对办好思政课和建设好马院的思考。

郑永安在总结讲话中代表学校党委对长期坚守课堂教学一线的思政课教师、关爱学生成长成才的思政教育工作者表示衷心感谢。郑永安指出,这次会议的召开体现出了党中央对学校思政课的高度重视,徐川同志应邀参会,既是徐川同志的荣誉,是南航的荣誉,也是中央和上级部门对我校思政工作的肯定和鼓励。郑永安强调,南航作为一所长期为国防领域、军工系统输送高质量人才的社会主义大学,在培养学生的思想道德、理想信念、家国情怀等方面有着优良的传统,学校要按照新时代的要求把办学传统传承下去。

就贯彻落实会议精神,郑永安提出五点要求:一是学校党委将按照总书记的要求,持续深化“大思政”格局,上下统筹,各方联动,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面积极支持思政课建设。二是各职能部门要继续深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合自身职责,加强协调配合,不折不扣为马克思主义学院发展建设提供保障。三是马克思主义学院要发挥主动性,进一步谋划好学院思想政治理论课教学、科研、学科建设工作,要把学院的建设发展责任分解到每一位教师,形成全员参与、齐抓共管的合力。四是思政课教师要自觉把总书记提出的“六个要”要求落到行动上,内外兼修,提高育人本领,自觉做“为学为人”的表率。五是要按照习近平总书记八个“相统一”要求,推动思政课的创新,把南航的思政课打造成铸魂育人、广受欢迎的思政“金课”;要持续发挥“川流不息”思政工作团队的示范效应,把思想政治工作贯穿学校教育教学全过程,构建起全员育人、全程育人、全方位育人工作体系。

校党委理论学习中心组全体成员,机关党群口负责同志,各院级党组织书记,分管学生工作副书记,发规处、人事处、研究生院、教务处、科研院、财务处、信息化处负责同志,马克思主义学院班子成员和全体思政课教师在主会场参加学习会,全体辅导员在分会场参加学习会。