深度解读丨聚焦学校年度重点工作①——专访党委常委、组织部部长李遥

发布时间:2019-03-25 点击数:244

编者按:凡事预则立,不预则废。学期初,学校召开2019年新学期干部教师大会,会上发布的学校11项年度重点工作,明确了牵头校领导和负责部门,为学校全年的工作指明了路线,描绘了蓝图。

一分部署,九分落实。抓落实将成为今后的主题词,各相关单位对照“路线图”,落实“军令状”,积极谋划、抢抓机遇,扎实有效地推进年度重点工作。2019年是学校的“再落实年”,全校各部门将以切实可行的举措,上下一心,攻坚克难,强化落实,以优异成绩为伟大祖国成立70周年献礼。

党委宣传部特此策划2019年度学校重点工作解读系列报道,围绕学校的11项重点工作,邀请学校相关机关部处和学院负责人,通过征集书面采访稿,以问答的形式,解读并细化2019年学校重点工作。

对标强基、争先创优,建设“五强”组织,锤炼“五好”党员

——专访党委常委、组织部部长李遥

记者:学期初,校党委把加强党的基层组织建设作为2019年度学校重点工作之一,请问目前我校基层党建工作的现状如何?

李遥:党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委坚持以政治建设为统领,扎实履行管党治党责任,在推动学校基层党组织建设方面精准发力,工作务实有效。一是党建思想认识不断提升,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,成为学校各级党组织书记“座右铭”。二是党建“五责体系”不断深入,学校党委确立的基层党建“明责、履责、督责、考责、问责”体系在实践中不断落地生根。三是党建制度不断完善,初步构建覆盖基层党建日常相关工作的制度体系,确保基层党建工作有“法”可依。四是基层党建队伍不断强化。院级党组织书记队伍配齐建强、履职能力不断提升,教师党支部书记“双带头人”建设初显成效,学生党支部书记队伍充满活力,组织员队伍建设得到实质性推进。五是条件保障不断夯实。党建经费、党建理论研究和实践项目平台以及党建活动室等软硬件的不断夯实为基层党建提供有力保障。六是基层党组织不断进步。院级党组织层面,2018年度的全面从严治党考核23个单位成绩均为“好”或“较好”,成绩为“好”的院级党组织有10个,其中能源与动力学院党委入选教育部首批全国党建工作标杆院系培育创建单位。在支部层面,2018年上半年学校组织的支部手册和党员发展材料抽查中发现的突出问题,在下半年全覆盖检查中,绝大部分都得到有效整改。

在看到成绩和进步的同时,我们也要看到,我校基层党建仍存在不少问题。如院级党组织的党建工作水平不够均衡;三会一课、党内政治生活、党员发展还有不规范的现象;部分党员先锋模范作用发挥不够突出;党建业务“两张皮”现象依然存在,党建工作引领推动学校发展的作用还需更加有力。

记者:我校加强党的基层组织建设的目标是什么?

李遥:根据中央与上级要求,结合我校基层党组织建设实际,我们的目标是建设“五强”组织体系,锤炼“五好”党员队伍。

建设“五强”组织体系,就是要按照党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,着力强化政治功能,着力提升组织力,把每一级党的组织都建设成为政治领导力强、思想引领力强、群众组织力强、政策执行力强、发展推动力强的战斗堡垒。

锤炼“五好”党员队伍,要坚持把“两学一做”要求贯彻到党员教育管理的全过程,以加强政治建设为首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力把全校的党员锤炼成为政治素质好、党性修养好、业务能力好、工作作风好、带头作用好的合格党员。

记者:为了实现建设“五强”组织体系和“五好”党员队伍的目标,有哪些具体的举措?

李遥:为了实现建设“五强”组织体系和“五好”党员队伍的目标,我们制定了基层党建“对标强基、争先创优”行动方案。

对标强基即对照上级党组织和我校的党建工作标准规范,继续强化基础性工作,把组织力提升的根扎牢扎深。一是要对标自查。学校层面将进一步完善全面从严治党考核方案,细化考核措施,强化考核指挥棒作用,根据省委教育工委部署,尝试推进支部量化考核,把党建责任压实到支部;院级党组织和支部要对照标准,普遍开展集中自查,形成问题清单、责任清单,确定目标,细化举措。二是挂单整改。通过对标自查,对于后进组织和党员,要明确整改方案,明确整改时限,确保整改到位;三是加强督导。要着眼解决突出问题抓督导,对于问题频发、不认真整改的,用好问责利器,坚持失责必问、问责必严。力争各级党组织全面达标、全面过硬,党员先锋模范作用全面加强、全面彰显。

创先争优即总结凝练经验,积极探索新时代高校党建工作规律,完善工作机制,创新工作方法,通过形成可复制可推广经验打造党建工作“特色品牌”。一是要培土育苗,要激发各级党组织和党员的积极性主动性,鼓励创新实践,要主动搭建平台,善于发现苗子,总结做法,凝练经验;二是要选树典型,对于经过一段时间实践检验,成效明显,有利于推动基层党建工作中的重点难点问题,具有较强、示范推广价值的经验做法,要选树结合,加大力度,积极参与各级党建工作示范高校、标杆院系、样板支部、党员标兵申报及党建创新奖、最佳党日活动评选。三是要推广运用,以接地气、形象化的方式,多形式、多渠道宣传展示基层党建先进组织、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用,在学校树立起大抓基层、严抓基层的鲜明导向,形成学习先进、争当先进的良好氛围。