电工电子实验中心教师赴上海交通大学等高校调研

发布时间:2019-03-22 点击数:240

电工电子实验中心教师赴上海交通大学等高校调研

发布时间:2019-03-22浏览次数:223 作者:竺琼来源:将军路校区管委会供图:竺琼责任编辑:赵燕喃审核:倪晓众

3月5-8日,电工电子实验中心部分教师在主任葛玉蓝、副主任王龙军的带领下分两个调研小组前往上海、武汉等地的多所兄弟院校进行学习调研。

调研小组前往上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、杭州电子科技大学的电工电子国家级实验教学示范中心,参观了模电、数电、电工等实验室,并和各实验中心的领导和教师就实验室建设思路、实验教学模式、课程建设、教学经验、实验室信息化管理、电子报告提交等问题展开了充分而热烈的交流与讨论。在交流中,调研小组首先介绍了本校实验室的情况和课程建设情况,更向兄弟院校学习了各具特色的宝贵经验。上海交通大学与武汉大学的开放式教学管理模式、浙大的实验室智能化管理和云实验室、杭电的互动互评机制给参加调研的老师留下了深刻印象。

3月13日,中心举办教育思想大讨论暨调研学习经验交流分享会,电工电子国家级教学示范中心主任王成华教授、将军路校区管委会主任张新明、校督导翟建军教授、将军路校区督导刘小廷、潘双来以及中心全体教师出席了本次会议。张新明在会上肯定了实验中心一年来的工作成绩,他希望实验中心全体教师深入学习习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话精神,把教育思想大讨论的成果转化为推动教育教学改革的动力,坚持立德树人,对标杆,找差距,不断提升教学科研能力、以优异的人才培养成绩展示国家级实验教学示范中心的引领作用。王成华从师资队伍建设、课程质量提升、mooc课程建设、创新主题区建设四个方面对教师们提出了要求。

通过此次调研活动,教师们开阔了眼界,扩宽了思路,纷纷表示将把学习到的内容同自身实际工作结合起来,大胆创新,为中心实验室建设寻找新方式、搭建新平台提供了更为广阔的借鉴与思考,打破瓶颈、精准着力,强化实践教学工作的改革力度。