新理念、新情境、新探索——我校举办“课堂教学革新”交流研讨会

发布时间:2019-03-06 点击数:242

2月28日中午,一场别开生面的午间沙龙在将军路校区5号教学楼5102室举行。本次研讨会以“课堂教学革新”为主题,全校仅有30位教师通过“秒杀”获得入场券!江苏省教学名师杨雁南教授、12位首批智慧教学探索者、首批教学创新奖获得者、多位教学院长和系主任以及2018年新入职教师代表参加研讨会。值得一提的是,5102教室是我校新改建和启用的智慧教室,也是不少老师首次踏入智慧教学楼。

随着互联网+、大数据、云平台的快速发展和人工智能教育的兴起,以学生为中心的教育理念推动课程教学体系的重构和教学模式的创新,推进课堂教学革命、打造时代金课成为一流本科、一流专业建设的核心任务。教师是教育教学改革和课程建设的关键要素,如何聚力课程建设,聚焦教学革新,深入推动智慧教学研究与实践,打造更多符合智能教育时代要求的有深度、有难度、有挑战度的金课,必须倾听一线教师的意见和建议。《金课建设背景下的课堂教学革新》专题报告揭示了本次研讨会的主题、目的和会议安排。

随后,与会老师围绕课堂教学革新主题以及金课建设分五组进行了时长45分钟的热烈讨论,每组选派一位老师上台阐述本组研讨达成的基本共识、核心观点和意见建议。

第一组:李韪韬、沙春林、毛景焕、徐文俊、齐振超(汇报人)、印寅

第二组:徐华伟(汇报人)、徐地龙、张静、孙存辉、夏伟杰、陈鑫

第三组:杨雁南、王珊珊、张平凡(汇报人)、龚京民、李倩岚、李博涵

第四组:冯晓梅、李玉芳、曹荣美(汇报人)、张旭、陈丹、周克印

第五组:刘长江(汇报人)、江爱华、梁文萍、佟浩、易洋

教务处副处长梁文萍在对各组的发言一一点评后,重点介绍了近期学校本科教学领域的重点工作和建设安排,鼓励一线教师结合专业建设、课程建设、团队建设,汲取先进教育理念,坚持立德树人,坚持以学生为中心,在教学实践中推动课堂教学革新,不断提升教学质量和水平,更好地服务于人才培养。

教师发展与教学评估中心主任、高等教育研究所所长周克印在总结讲话中指出,要认真贯彻落实全国教育大会精神和学校教育思想大讨论总结大会报告精神,直面课堂教学现状,紧紧抓住课堂教学主要矛盾;以学生学习为中心,以先进教育教学理念为指导,以现代信息技术为依托,用数据思维重构教学过程;打破传统课堂的时空限制,调整师生关系结构,构建新型教育形态;大幅度提高学生在学习过程中的参与度和话语权,革新教学方式,促进深度学习,更好地引领课堂教学改革。