当前位置: 首页  媒体聚焦

我校隆重举行2018年度本科教学表彰大会

发布时间:2019-01-15 点击数:275

1月11日下午,我校隆重举行2018年度本科教学表彰大会。校党委书记郑永安、校长聂宏、副校长施大宁、校党委副书记陶勇,校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王晖出席大会,学校各部处、各学院领导、教师代表共计400余人参加大会。

本次表彰大会分为“潜心育人 师者匠心”、“科教融合 教学相长”、“改革奋进 砥砺笃行”三个篇章,旨在展示2018年南航本科教育教学取得的丰硕成果,以及南航广大教师砥砺奋进、潜心育人的风采。依据《南京航空航天大学教学、科研与学科建设奖励办法》,学校对获奖教师给予表彰与奖励。

施大宁宣读《关于2018年本科教学工作表彰的决定》

潜心育人 师者匠心

2018年,学校紧密围绕立德树人根本任务和“特色鲜明的世界一流大学”建设目标,以全面提高人才培养能力为核心,扎实推进“双一流”建设。南航教职员工以“三尺讲台、百度人生”之师者匠心,在教学领域和管理岗位上,坚守梦想,栉风沐雨,潜心育人,开拓创新,为学校建设一流本科教育贡献南航力量。

王晖分别为获得“教学优秀奖一等奖”、“教学优秀奖二等奖”、“教学创新奖”、“教学管理奖”、“微课竞赛省级一等奖”的教师颁发荣誉证书。

获奖教师代表李韪韬发言,分享了其以工匠精神打磨教学技艺,以创新精神开展智慧教学的心得体会。

科教融合 教学相长

2018年,学校积极探索教学科研有机融合、以高水平科研促进高水平人才培养的有效模式,深入开展创新创业教育,切实将科研育人、实践育人落到实处,培养造就高素质创新型人才,在各类学生竞赛中频获佳绩,获得省部级竞赛奖项1500余人次,国家级竞赛奖项近700人次。在全国“创青春”大学生创业大赛中荣获金奖5项,金奖数位列全国高校第2位;在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获金奖3项,位列全国高校第3位,实现学校的历史性突破。

陶勇为获得“学生竞赛优秀指导教师”荣誉称号的教师代表颁发荣誉证书。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师代表徐惊雷发言,分享其对科教融合培养创新人才的认识,以及对教学相长的体会。

改革奋进 砥砺笃行

2018年,学校开启全校范围的教育思想大讨论,积极构建一流人才培养体系。广大教师紧抓人才培养关键环节,不断深化教育教学改革,推进本科教育水平提升。荣获国家教学成果奖4项,其中一等奖1项、二等奖3项,4个项目全部为第一完成单位,获奖数位列全国高校第11位,工信部高校第2位;9门课程成功入选国家精品在线开放课程,入选数量位列全国高校第14位;1人入选国家“万人计划”教学名师。

郑永安书记分别为入选“江苏省高等学校重点教材”、“2018年江苏高校‘青蓝工程’优秀教学团队”、“国家虚拟仿真实验教学项目”、“2018年国家精品在线开放课程”以及荣获“国家级教学成果一等奖”和“国家级教学成果二等奖”的教师和团队代表颁发荣誉证书,同时给予“国家级教学成果一等奖”的团队100万元奖励、“国家级教学成果二等奖”的团队40万元奖励。

“国家级教学成果一等奖”教师代表高存法做交流发言,讲述其立德树人、教书育人的心路历程和思考感悟,并号召广大教师聚焦人才培养核心要素,以本为本,坚持“四个回归”,积极开展教育教学建设与改革,再创佳绩。

表彰大会最后,聂宏校长发表讲话,他对受到表彰的团队及个人表示祝贺,向长期以来始终关心和支持本科教学工作的各级领导和老师表示感谢。

他指出,2019年学校将进入“双一流”建设的攻坚阶段。教务处等各职能部门及各学院要牢记使命、勇于担当、善于作为,全面贯彻全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,切实做好人才培养顶层设计,加快落实“新时代高教40条”,深入开展新工科建设,系统推进教学组织模式、学科专业结构、人才培养机制等方面的综合改革,奋力推进学校的“双一流”建设迈向新台阶。他希望全体师生员工能够不忘初心,砥砺前行,努力奔跑,一起做追梦人,为建设具有航空航天民航特色的世界一流大学努力奋斗。