美国中央华盛顿大学傅平教授来我校作学术报告

发布时间:2018-12-18 点击数:239

12月14日下午,应我校图书馆的邀请,美国中央华盛顿大学(Central Washington University)图书馆傅平教授在我校将军路校区图书馆作了题为《北美学术图书馆的技术增强型创新:趋势、机遇和实践》的学术报告。我校图书馆全体馆员、南京地区部分高校图书馆及公共图书馆同仁参加了报告会。

报告中,傅平介绍了增强现实、虚拟现实(AR/VR),并通过视频演示了AR/VR在科技、工作和现实生活中的应用。重点讲述了研究数据管理、大数据分析和分析工具 、数字人文和数字学术,最后讨论了人工智能极其应用、新一代图书馆集成系统及共享在图书馆领域的应用和实例。在交流讨论环节,傅平与大家分享了自己关于图书馆技术及其应用的观点。

图书馆副馆长刘丽琳汇报了赴美国伊利诺伊大学学术交流学习的情况。介绍了美国数字学术和图书馆数字化建设情况,对美国高校图书馆的空间设计理念、图书馆的信息素养教育情况、图书馆建制和馆员岗位系列、文献的收集进行了详细的讲解,并对美国公共图书馆的服务理念进行了阐述。

馆长助理邹小筑以美国中央华盛顿大学为例,介绍了美国高校图书馆资源建设工作。从中央华盛顿大学图书馆总体情况、资源建设相关人员情况、图书馆资源经费及经费组成、图书馆资源建设管理制度及购买流程、图书馆资源集成与资源共享情况进行了全面讲解。

除了本次学术报告外,傅平还与我校图书馆各个项目组成员就人工智能在图书馆的应用,学科评价、人才评价、绩效评价,阅读推广、数据管理,资源建设、资源评估,信息素养、学科服务等方面进行了交流研讨,并我为校情报学硕士研究生开设了情报技术应用课程。

报告人简介:

傅平是中央华盛顿大学图书馆技术服务部主任,图书馆学教授,美国图书馆学会/图书馆与信息技术学会教育委员会委员。