荣誉丨我校在江苏省第九届大学生机器人大赛中再创佳绩

发布时间:2018-11-08 点击数:263

11月2日至4日,江苏省第九届大学生机器人大赛在东南大学成贤学院举行,在我校机电学院赵东标、李成刚、刘凯等老师的指导下,由机电学院、自动化学院、能源与动力学院等30余名本科生组成的参赛团队,出色发挥,再创佳绩,先后荣获一等奖2项、二等奖4项,三等奖1项,其中在武术机器人综合单打、机器人自主创新两个项目中夺得冠军,冠军数量和获奖总数均在江苏省高校中名列前茅。

江苏省机器人大赛是由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会联合主办,江苏省自动化学会承办的大学生高水平科创赛事。此次大赛更是吸引了南京大学、东南大学、解放军陆军工程大学等40余所高校超过700支队伍、2千多名师生参赛,业已成为江苏省提升大学生动手实践能力、培育创新思维的最有影响力交流平台之一。此次大赛共设立了工业机器人、空中机器人、水中机器人、体育机器人、仿真机器人等10大类34个子项目。我校组成的11支参赛团队,囊括了机器人自主创新、分拣搬运、1-10无人小车、医疗服务、武术综合单打、跳高及跳远机器人等6个项目。

在比赛中,我校学子自信从容,沉着应战,充分展现了扎实的知识基础、突出的实践能力、卓越的创新意识,精巧的结构设计、稳定的性能运行、优异的赛场表现获得了评委老师的一致好评。在自主创新类比赛中,我校机电学院李昊泽等制作的全矢量飞行器,一出场就吸引了评委老师和在场观众。该飞行器是基于全矢量动力控制方案的双旋翼新构型飞行器。它配置的全矢量动力模块可在较大角度范围内任意偏转,并由此产生高效的偏航和俯仰操纵力矩。基于此,该飞行器可以在空中完成飞翼、平悬和竖悬等复杂多变的飞行姿态,具有高拓展性,高机动性,多飞行模态,多应用场景等突出特点。在答辩中参赛队员从容不迫,克服了场内飞行的种种难关,为老师和同学们完美演示了水平悬停和竖直悬停,引起了老师和观众的阵阵掌声,并最终从近三十组参赛队伍中拔得头筹,一举夺冠。

而在武术综合单打项目中,由机电学院赵嘉豪、周子阳等制作的武术机器人,采用了和其他参赛选手不同的思路。他们创新设计了超低的底盘,以防御对手机器人的进攻;采用履带结构并缠绕橡胶增强抓地力,保证在冲撞中保持重心平稳。在较强的抓地力前提下,他们采用了两台功率30W的行星减速无刷直流编码电机作为动力来源,时刻保障了充沛的动力输出和较为精确的控制。在残酷的淘汰赛中,面对相当强大的对手,他们毫不无惧,及时调试程序,更换零件,依靠精确的目标锁定与强大的动力、抓地力,一次又一次以高速将对手推下擂台,最终摘得桂冠。

机器人比赛是我校参与人次多、举办历史长、关注支持高的学生系列科创赛事之一,校赛迄今已经举办过10届,已成为我校提升大学生创新素养与实践能力,培育复合型工程创新领军人才的重要平台。今年3月,在我校教务处、团委、学生处、研究生院等部门联合主办下,在机电学院精心承办下,我校就启动了第十届机器人大赛暨江苏省第九届机器人大赛校内选拔赛的组织工作,经过赛题发布、中期项目检查、赛前技术指导等,共有来自全校的40多支队伍同台竞技,为广大学子提升竞赛水平,增强实践能力和创新意识搭建了交流平台。期间,我校机电学院赵东标、李成刚、刘凯,自动化学院王从庆老师多次从结构设计、机械原理、自动控制等方面对参赛团队进行了悉心指导,为我校在该赛事中优异成绩的取得打下了基础。

在校教务处的牵头下,在相关部门及各学院的协同支持下,我校已经组建了面向低年级的“机器人俱乐部”和面向高年级的“机器人研创班”,目前挂靠在机电学院进行管理,以加强对机器人跨学科创新型领军人才的协同培养。而机电学院在校十六次党代会精神的指导下,进一步加强人才培养内涵建设,深化教育教学机制改革,以大学生科创能力培养作为本年度创新人才培养的重要突破口,在科创体系建构、平台搭建、制度保障等方面均取得了显著成绩。

此次大赛不仅展现了我校学子勇于创新、矢志创造的精神面貌,也大大提升了学生团队合作、工程实践能力。今后,机电学院将进一步强化机器人俱乐部与研创班的培养、管理,为培养具有“责任意识、科学素养、国际视野、人文情怀”的创新型领军人才贡献更大力量。