全省本科高校马克思主义理论研究和建设工程教材统一使用工作现场推进会在我校召开

发布时间:2018-06-01 点击数:41

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步推进马克思主义理论研究和建设工程教材在全省本科高校的统一使用工作,5月28日,由江苏省教育厅主办、我校承办的全省本科高校马克思主义理论研究和建设工程教材统一使用工作推进会在我校召开,教育部教材局副局长陈茅,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,高等教育出版社社长苏雨恒,马克思主义理论研究和建设工程办公室专家、中国传媒大学教授丁俊杰,我校校长聂宏出席并讲话,省教育厅副巡视员袁靖宇、我校分管副校长施大宁、教育部教材局马工程编写处分管领导、全省77所本科高校分管校长,教务部门、马克思主义学院以及哲学社会科学所涉学院的主要负责人参加会议。会议由省委教育工委副书记徐子敏主持。

会议伊始,葛道凯发表重要讲话。他指出,江苏始终把加强和改进高校哲学社会科学教材体系建设和在相关专业统一使用马工程重点教材工作作为一项重大政治任务和战略工程抓紧抓实,全省马工程重点教材全员全程全方位育人的新格局已基本形成。葛厅长强调,深入推进马工程重点教材的建设和使用,一方面是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,一方面是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基础工程,同时也是繁荣哲学社会科学的重大举措。江苏坚决落实党中央和教育部关于做好马工程重点教材统一使用的部署和要求,统一思想认识,把握工作要求,切实担负责任。下一步主要抓好以下三项重点工作:一是建立健全组织领导的工作体制,加快推进马工程重点教材使用全覆盖。二是创新教学体系。把教材讲活、讲信、讲深、讲透,实现教学内容与教学方法的统一,实现理论教学和实践教学的有机统一,实现线上学习和线下学习的统一,切实将马工程重点教材的创新优势转化为实际教学效果。三是不断深化马克思理论研究和建设工程,引领高校哲学社会科学发展。构建哲学社会科学人才培养的质量标准体系,构建以马克思主义为指导的机构合理、重点突出、特色鲜明的哲学社会科学学科体系,加强哲学社会科学队伍建设。

会议第二阶段,陈茅作重要指示。他首先强调了教育部陈宝生部长对各地各高校统一使用马工程重点教材的“五个确保”要求:在时间上确保进入,从空间上确保进入,从方法上确保进入,从工作上确保进入,从思想上确保进入。陈茅主要就以下三方面作了指示和交流:一是传达中央有关精神和要求,同时要求大家认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、在哲学社会科学工作座谈会、在思想政治会上关于教材建设的重要讲话,从维护意识形态安全,培养合格建设者和可靠接班人的高度抓好教材建设。二是介绍了落实中央教材决策部署的有关要求。2017年,国家正式成立教材委、教材局,为新时期加强教材工作提供了强有力的组织保障和制度保障。地方特别是省级部门,当务之急就是尽快明确负责教材工作的相应工作机构;高校要对本校教材建设负总责,对所有教材的选用工作负总责,学校党委要对哲学社会科学教材选用进行政治把关。三是解释了马工程重点教材的涵盖范围。马工程重点教材包括思想政治理论课教材、覆盖文科八大门类29个专业类的高校文科专业教材等。陈茅强调了统一使用马工程重点教材的四个衡量标准:真正把马工程重点教材作为国家级规划教材来看待,真正把马工程重点教材使用纳入相关专业人才培养方案和教学计划,真正把马工程重点教材使用情况作为高等教育质量监测的基本指标,真正把马工程重点教材统一使用作为本科教学评估检查的重要内容。

会议第三阶段,丁俊杰从马工程重点教材编写者的角度,作了题为《知识体系与学科逻辑——从“马工程”建设的角度,认识、理解中国特色的广告学》的报告,进一步阐述了马工程教材建设的意义和价值。

会议第四阶段,苏雨恒介绍了高等教育出版社对于马工程重点教材建设的认识,高教社对马工程重点教材的编辑、出版、宣传、推广、发行、教师培训等教学服务的支持。

会议第五阶段,聂宏做了典型发言。他介绍了我校马工程重点教材统一使用情况,我校所有相关课程已全部统一使用马工程重点教材。聂宏还对我校思政工作体系作了简单介绍。同时指出,学校坚持以问题为导向,以学科建设和理论研究为支撑,强化话语转换和实践育人,构建了“主渠道引领、矩阵式实践、常态化渗透”相融合的思想政治教育新模式,取得显著成效,“徐川思政工作法”和系列文章得到中央领导亲笔批示,《新闻联播》在马克思诞辰200周年当天全方位报道了我校的思政工作,并着重报道了徐川团队和何畏团队在思政工作上的创新做法。

会议最后,徐子敏作总结发言。他对与会代表提出三点要求:一是迅速将会议精神向学校党委常委会作专题汇报。要从增强四个意识的高度学习传达会议精神,进一步统一思想认识,提高政治站位。二是迅速排查了解本校哲学社会科学各相关专业使用马工程重点教材的情况,做到底数清、情况明,在此基础上,找准本校教材使用中存在的问题,分析问题产生的主要原因,提出整改工作的详细计划。省教育厅将把马工程重点教材使用情况作为对学校进行教学评估的一个重要内容。三是积极开展马工程重点教材的教师培训工作,帮助任课教师吃准吃透马工程重点教材的主要内容和基本精神,鼓励教师加强研究,改进教学方法和教学手段,不断提高相关课程教学水平和教学质量,同时充分发挥我省高校哲学社会学科的发展和人才优势,积极参与马工程重点教材的建设工作,为全国马工程重点教材建设贡献智慧和力量。