当前位置: 首页  团委介绍

团中央“团学道·新思享”高校共青团思想沙龙在我校举行

发布时间:2016-05-12 点击数:866

1

论团学之道,享团学之思。五四青年节刚过,5月10日,团中央第12期“团学道·新思享”高校共青团思想沙龙在我校举办。围绕“新媒体时代与五四精神”这一主题,团中央学校部副部长李骥,江苏团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东,南京航空航天大学党委副书记、副校长陈夏初,团中央宣传部新媒体处处长吴德祖,福建师范大学团委书记陈志勇,时评人周小平等嘉宾进行了深入交流讨论。活动由央视著名主持人张泽群主持。

2

张泽群

主旨演讲中,我校徐川老师将自己人生的三字经“理、真、爱”运用到做思想引领中,“理”是前提,“真”是基础,而“爱”是目的,“做思政工作既可以又红又专,也可以又萌又可爱”。

3

徐川

在访谈交流环节,嘉宾们围绕新媒体时代青年学生的聚集特点、思想和行为方式,以及在实践中开展网络思政教育等问题进行讨论。李骥阐述了本次“团学道·新思享”的意义,分享了他的青春经历以及对新媒体工作的思考。陈夏初阐述了自己对人才培养的认识,他认为对于人才选拔比培养更重要,要因材施教,以“真爱、真心、真行“对待学生。吴德祖认为青年学生要多读纸质书,培养学术、历史、现实和比较逻辑,陈志勇认为要抓住时代的机会,靠制度来汇聚青年力量,靠引领来激活团队。周小平引用习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话“没有文化的复兴,中国民族的伟大复兴就不会实现”论述思政工作者的使命担当。南京师范大学邹军老师从学科专业角度讲述了社交媒体的专业知识和网络思想政治工作的建议。学生代表张竹昕从受众角度谈了自己的理解。

4

李骥

5

陈夏初

6

吴德祖

7

周小平

8

陈志勇

9

邹军

0

张竹昕

台上嘉宾各抒己见,有理有据,台下团干部、老师、学生踊跃发言、积极交流。姜东在发言中指出,五四运动和新媒体有着共同的主体和有生力量——青年。思想引领的生产者是共青团,用户是青年,共青团要重视并引领青年人表达,要不断提升能力,让用户满意,使用户信赖。

11

姜东

 本期“团学道·新思享”高校共青团思想沙龙由团中央学校部、中青旅控股股份有限公司主办,南京航空航天大学团委、中国青年政治学院团委承办,腾讯网教育频道协办,是集思想性、参与性、开放性、公益性为一体的高校校园活动,定位于研究问题、交流观点、传播思想、启迪智慧,围绕社会关切和青年关注的热点、焦点话题,邀请各界精英进行主旨演讲、高端访谈、交流研讨,引领广大青年学生关注社会现实、关心国家发展,已成为青年学生喜闻乐见的活动和教育品牌。此次是“团学道·新思享” 高校共青团思想沙龙首次在京外高校举行,也是2016年江苏学校共青团网络思想政治教育培训班的精品课程。