当前位置: 首页  团委介绍

南京航空航天大学共青团简介

发布时间:2015-04-03 点击数:2867

虎踞龙盘,金陵形胜。在这片山川灵秀、气象宏伟的土地上,涵养着一所国家“211工程”重点建设大学——南京航空航天大学。

南京航空航天大学共青团是在学校党委和江苏团省委的领导下,学校先进青年的群众性组织,也是学校党委的助手和后备军,是南航青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。共青团南京航空航天大学委员会是在学校党委和共青团江苏省委领导下,全校各级团组织和团员青年的组织和领导机关,担负着服务学校发展建设、服务同学成长成才的工作任务。目前共有15个学院团委、在校团员青年人数近25000余人。

63年沧桑巨变,63年春华秋实,在时代的风雨中,南航青年始终把青春理想与民族命运紧密相连,把奋斗激情与时代潮流紧密相连,把个体成长与学校发展紧密相连,抢立发展潮头,勇开风气之先,与南航母校一起茁壮成长。

建校伊始,青年学生们始终保持着人民军队的优良传统,积极贯彻毛主席的“学习好、身体好、工作好”的指示,勤奋学习,艰苦奋斗,饱含着高度的革命热情。从1956年到1965年,学习雷锋活动在南航青年中广泛深入地开展,同学们经常邀请战斗英雄、老工农来校作报告;在“共青团员之家”,团委举办图片展览和文体活动,南航青年们的思想觉悟和道德品质不断提高,树立起了共产主义的人生观。在“文化大革命”中,尽管学习生活受到了严重的干扰,但南航青年在国防任务的感召下,抵制住极左思潮的冲击,刻苦攻关,为国防建设做出了贡献。在1977至1985年新的发展时期里,学校各级共青团组织开展了“五讲四美三热爱”活动,同学们走上街头维护公共秩序、打扫环境卫生、义务维修,为群众做好事。“从我做起,从现在做起,为建设社会主义多做贡献”的口号,很快成为一代南航青年共同的心声。1986年至2002年,南航青年在三下乡社会实践、科技学术创新、青年志愿者等活动中展示了良好的风貌;校园文化节、十佳歌手大赛、五四火炬接力赛、社团活动也逐渐开始风靡校园。与此同时,青年教师已成长为一支实力雄厚、大有希望的队伍,是学校在教学、科研和管理工作中的重要生力军。进入新世纪以来,南航青年的身影更多地出现在奥运会、世博会、载人航天、青奥会等重大事件以及国际创新竞赛、全球航空竞赛、挑战杯竞赛、创青春竞赛等国内外重大赛事中。而在思想引领、创新创业、社会实践、青年志愿者和校园文化等品牌活动中,南航青年挥洒青春,创先争优,建功立业,为南航的阔步前进增添了青春的色彩。

第二十三次团代会以来,南航共青团高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神、校第十五次党代会精神和省第十四次团代会精神,紧抓育人为根本,紧密围绕“高素质公民与未来开拓者”人才培养目标,全面对接素质能力培养“群星计划”,以“中国梦”引领工作全局,抓好“寻梦、追梦、护梦、强基”四项行动,完成“思想引领”和“成长服务”两大根本任务,不断开创南京航空航天大学青年工作的新局面,团结带领全校团员青年在学校建设高水平研究型大学新征程中追梦成才。

在长期的工作探索与实践中,南航共青团发扬共青团组织的优秀传统,结合教育学规律和青年学生心智特点,坚持以“需求驱动”、“兴趣驱动”、“品牌驱动”和“主体驱动”的工作方法,坚持“将舞台还给学生,将机会让给学生,将成长留给学生”的工作原则,扎实有效而有创造性地开展各项工作,先后开创了“明御·翠屏”青年文化节、“五个一”希望工程、“未来精英培育工程”、“小红帽”志愿者、“青春思辨会”、“午后阳光”团干学习交流会、 “五四”青年评优、“圆梦行动”、大学生“创意·创新·创业”文化节、社会实践“行知公开课”、校青年联合会、“致青春”青年偶像进校园系列讲座、“共青团一分钟”系列新媒体文化产品等多个品牌工作和活动,受到团中央书记处书记傅振邦等领导同志的肯定和好评;曾多次获得全国五四红旗团委、江苏省五四红旗团委、江苏省共青团工作先进单位、江苏共青团创新创优成果奖一等奖、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、江苏省文化科技卫生“三下乡”活动先进集体等众多荣誉称号,涌现出以“全国青年五四奖章标兵”胡铃心、“江苏省十大杰出青年”李佳兴为代表的一大批青年典型;思想引导、创新创业、校园文化、社会实践、志愿服务等工作多次受到上级党团组织的好评与表彰。南航共青团工作得到新华社、人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、中央电视台、中国青年网等国家级重点媒体多次报道,在省级及以上重大活动上多次做典型发言,向社会展示了南航青年的良好形象和南航共青团的先进经验。

效法羲和驭天马,志在长空牧群星。新的时期,南航共青团将秉承南京航空航天大学“智周万物·道济天下”的校训,继续为学校建设高水平研究型大学的奋斗目标的宏伟蓝图做新的贡献!